شروط الحصول على الجنسية الدنماركية ، ماهي شروط الحصول على الجنسية الدنماركية ؟
السبت , نوفمبر 18 2017
الرئيسية / أخبار الدنمارك / شروط الحصول على الجنسية الدنماركية

شروط الحصول على الجنسية الدنماركية

شروط الحصول على الجنسية الدنماركية

شروط الحصول على الجنسية الدنماركية

**معرفة اللغة الدنماركية:
وهو الأمر الذي لا بد من إثباته بشهادة صادرة من مركز لغوي أو نظام وهيئة دراسية أخرى.

**توفر شرط خاص بطول فترة الإقامة في الدنمارك:
يجب على الإنسان أن يكون قد أقام في البلد لفترةٍ لا تقلُّ عن 9 أعوام، وبالنسبة للأشخاص بدون وطن واللاجئين، تشترط الإقامة في البلد لفترة 8 أعوام فقط الجريمة تعني أن الإنسان لن يكون بإمكانه أن يصبح دنماركياً، قبل مرور فترةٍ معينة.

يمكنك الحصول على الجنسية الدنماركية بعدة طُرق، أهمها :

أولاً / الجنسية عند الولادة

جنسية الأب والأم هي التي تحدد جنسيتك عند الولادة وعما إذا كنت مواطن دنماركي أم لا، القواعد المحددة بهذا الخصوص موجودة في قانون الجنسية، القانون المتبع في الفترة التي وُلِدت فيها هو الذي يُحدد ما هي القواعد التي يجب أن تُطبق على حالتك.

إذا وُلِدت لوالدين متزوجين تحصل على الجنسية الدنمركية إن كانت ولادتك قبل 1 يناير 1979 وكان أبوك دنمركي أو في 1 يناير 1979 أو ما بعده وكانت أمك دنماركية أو كان أبوك دنماركي.
إذا لم يكن والديك متزوجين عند ولادتك لديك الحق بالجنسية إن:
كانت أمك دنمركية بغض النظر عن تاريخ ولادتك.
إن كان أباك فقط دنمركيا وقد وُلِدت في الدنمرك في 1 فبراير 1999م أو ما بعد هذا التاريخ .

ثانيا / عند زواج الأب والأم بعد ولادة الطفل

يحق للطفل الحصول على الجنسية تلقائيا عند زواج الأب والأم بعد الولادة، وذلك إن كان أب الطفل دنماركي وأمه أجنبية ولم يحق له الحصول على الجنسية الدنماركية عند الولادة. وهذا الأمر يظل ساري المفعول بغض النظر عما إذا انفصل الأب والأم أو تطلقا بعد ذلك.

بالإضافة إلى ذلك هناك شرطا آخر، وهو أن يكون الطفل تحت سن 18سنة غير متزوج ولم يحصل على الجنسية الدنمركية عند الولادة.

ثالثاً / الجنسية بالتبني

الأطفال الأجانب تحت 12 عاما والذين تم تبنيهم بقرار وتصريح دنماركي أو قرار من جهة خارجية معترف بها يحصلون على الجنسية بشكل تلقائي وذلك كنتيجة للتبني إذا ماتم تبني الطفل من قِبل شخص دنماركي عازب/عازبة, أو زوجان شريطة أن يكون على الأقل أحدهما دنمركي الجنسية.

يحصل الطفل على الجنسية في نفس الوقت الذي يسري فيه مفعول قرار التبني، وهذا- حسب القانون الدنمركي – شرطا أساسيا للاعتراف بالتبني .

بالنسبة للأطفال تحت سن 12 عام لايتطلب إقامتهم في الدنمارك كما أنه لا يجب توثيق إتقانهم للغة الدنماركية.

الأطفال فوق سن 12 عام والذي تم تبنيهم من قبل والدين دنمركيي الجنسية لايحصلون على الجنسية الدنماركية بشكل تلقائي .هؤلاء الأطفال يحصلون على الجنسية عن طريق حق التجنس أي عن طريق إصدار قانون يعطيهم الحق في الحصول على الجنسية .

الأطفال الذين تم تبنيهم وهم فوق سن 12 عام يحصلون على الحق في تقديم طلب للحصول على الجنسية عبر قسم الشرطة المحلي , ويجب عليهم – أي الأطفال – توثيق وإثبات إتقانهم للغة الدنمركية .. .الخ, كما يجب أن يكونوا قد أقاموا في مملكة الدنمرك لمدة عامين.

رابعاً / الجنسية بالإقرار

يُتبع إجراء خاص لمواطني بلدان الشمال (فنلندا,أيسلندا,النرويج والسويد )، حيث يمكنهم بشروط معينة الحصول على الجنسية الدنمركية وذلك بإعطاء إقرار أمام إحدى إدارات الدولة.

خامساً / الجنسية بالتجنس

إذا لم تستوف الشروط المذكورة أعلاه للحصول على الجنسية الدنماركية, يمكنك تقديم طلب للحصول على الجنسية، يجب أن تستوفي عدد من الشروط التي تم وضعها من قِبَل البرلمان.

إذا استوفيت جميع الشروط سيكون بالإمكان إدراج اسمك, كي يشملك مقترح القانون الخاص بمنحك الجنسيةـ ستحصل على الجنسية عندما يتم إقرار القانون ويبدأ سريان مفعوله .

للمزيد من أخبار الدنمارك اضغط هنا



هنا

2,711 total views, 1 views today